注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Heart

full

 
 
 

日志

 
 

一步之遥  

2015-01-29 01:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我真的觉得《一步之遥》是一部好电影,不装逼。之所以这电影会被大家骂成这个样子,主要不在剧情,而在于交流方式。我之前看过的姜文的电影有《阳光灿烂的日子》和《让子弹飞》,前者有旁白,后者无旁白,但前者的旁白是以回忆的方式进行总结和主题深化,唯一让人觉得有点坑的地方就只在于最后他完全没说清到底跟女主角发生过什么冲突没有(记忆的空白)。这次的电影有不少的旁白,而且马走日的很多语言也都是在对着“大家”说,且是“明目张胆”地对大家说——通常电影是不会用这么非生活化的语言的,越是生活化的举动就越让人投入其中,产生身临其境之感;《一步之遥》则是用大量的舞台样的台词(包括旁白、电视节目、主持、电影,以及马走日的非生活化台词),把观众“赶到了”舞台下。知乎的那篇贴子写得非常好(http://www.zhihu.com/question/24633867),《一步之遥》更像是话剧,语言像话剧,剧情像话剧,表现也像话剧;但是它作为电影的可剪辑性、夸张的特效、节奏变换的可操控性也是话剧所不能比拟的。
        之前我曾经说《私人订制》不是好电影,因为它“假”;但GZ说片子很不错,“接地气”。这让我觉得很奇怪,不知道为什么我们两个会有那么大的分歧。后来我意识到,自己之所以觉得《私人订制》不好,只是因为它并不符合我心中对贺岁片的期待(轻松,诙谐,让人看了舒服);它是一部黑色幽默的片子,讽刺性极强,里面的情况也许都不会发生在现实世界中,但里面的观点和内核却与现实有所契合。同样的原因让我很喜欢的《无极》饱受恶评,但它充斥着的超现实主义的意向实在难以被主流观众接受和认可,真是悲伤的故事——记得陈凯歌曾经说,“五年之内没有人能看懂《无极》”;想来我似乎正好是在五年后第一次看了《无极》,也许真是冥冥中的缘分呢!
        出于同样的原因,想要看简单粗暴的剧情片的观众们自然不会买一部话剧式电影的账,一如期待无脑贺岁片的我看到了黑色幽默的讽刺电影一样,除了如潮的恶评实在没什么可给的。但这并不完全是导演的错,只能说观众们在观影前的期待太高,而且太偏。“我喜欢美型的人设,所以不看JOJO这种怪异装扮的动画。”“我喜欢成熟的东西,所以不去看动画——那些都是给小孩子看的幼稚玩意儿。”这世间有很多可以做出的选择,就像马走日的to be or not to be一样,但是狭隘的选择往往会很无趣。并不是说不去玩游戏、不去看动画或是对本土文化有偏见就会给自己带来什么不幸——其实不仅不会不幸,反而会节约很多时间呢;但是以包容的心去接受一切、感受一切,这才会最大限度地利用和享受自己的人生啊!我曾经不喜欢国产电影,不喜欢国产的当代小说,觉得如今的中国文化已经落后,没什么可期待的;但是GZ带我看了《白日焰火》和《催眠大师》,前者让我明白中国导演同样可以拍出好的镜头,后者让我明白中国电影同样可以有扣人心弦的剧情(没提台湾是因为一直就觉得台湾电影屌屌的,浓厚的小资情调让我一直觉得台湾电影都很高大上)……很多人教会了我很多道理,让我改变了许多,也深刻的明白了“要以发展的眼光看问题”的道理。并不是说活到老学到老,但始终秉持着谦虚的心,去认真思考别人的建议和观点仍然是有必要的。也许对方通常提出的都是些愚蠢的见解,但愚者千虑必有一得,某些话真的会有启发性也说不定,这也正是真正的高手和“嘴强王者”的区别。
        在说回《一步之遥》好了。电影很有趣,最初武七向马走日请求把钱洗白的那个地方便笑点十足,“小赤佬”和“锅气”都是我思考许久+百度相关读音才理解是怎么个意思;马走日的身世也着实惊到了我(起初觉得他在吹牛,后来联系前面说他从北京跑出来才意识到他真的是满族人,当然现在想想觉得他可能还是在吹牛——不对,他临死前还在说老佛爷什么的,应该不是吹牛吧?),而他们答应给武七洗钱之后,故事才真正揭开帷幕。一段纪录片似的黑白镜头+没有翻译的外国旁白实在有趣,没有字幕也勉强猜得出是在说什么;镜头转到舞台上后的一长段艳舞真是有春晚的感觉,而之后姜文葛优那一唱一和的主持风格也真是有春晚的风格(其实也很像我们本科班的元旦晚会)。武六出场时的旁白甚是关键,当他说出“枪毙马走日”这几个字的时候,真是让我惊讶得很;同样惊讶的还有完颜裸捐,大家集体“O”字口型的地方,我也不约而同地“O”了起来……至于马走日喜欢谁这个问题,我觉得他喜欢完颜,但憧憬武六;如果类推到自己身上,呃,还是不要类推了……
        月亮那段戏应该是最难被观众认可的了吧,单就我而言,这段表现也实在有点具体得可怕了;如果要积极地考虑的话,这段戏实在应该是给观众留下最深印象的部分,也就是因为这段戏,后面马走日对杀人事实的否认以及关于“大大的月亮”的回忆让我甚是唏嘘,这真是最美最荒唐最悲伤最无辜也最可恨的真相了。
        后面马走日被捕,武七项飞田设计陷害,武六营救……这些应该都是观众们喜闻乐见的情节了吧!因为之前看过些剧透,知道马走日最后会死,我也就没再费心主角的遭遇,而是将更多的注意力放到了其他人物上。项飞田算是最无耻的人了吧,其实是最正常的人,知道为自己的利益做打算;武七算是最容易被忽悠的人了吧,其实也是最正常的人,知道自己想要什么,该怎样获得;武六妈妈算是最势力的女人了吧,其实很直白地道出了现在大批女性的心声——“没钱你娶个JB的媳妇儿”。完颜是美的,她敢爱敢恨,这种不计后果的爱情实在让我惊呼厉害,而她可笑却遗憾的死法又令我感慨生命不易,也为这样一个可人儿的逝去而惋惜。武七是令人喜爱的角色,她帮助主角逃跑,为了爱情甘愿付出一切;而最后的车上枪战让我心惊肉跳,害怕会重蹈完颜的覆辙——也许马走日跟我有一样的想法,所以才会跑下车子?在最后的这段故事里武六和完颜好像成了一个人,不只是受伤昏迷的马走日有这种“错觉”,正是台词、行事风格的一致让我担心不已。最后马走日两次打昏武六,而后走出风车(这个风车跟他第一次向武六说明事实真相的那幅壁画应该是相互呼应了吧),向大家,也向观众最后一次独白。其实这个独白真的不是说给在场的人,只是单单说给观众们的,说明了他对自己做过的事情的认识和态度。他到最后都没理解完颜对他的爱吗?不一定吧。就像《大话西游》里的那句台词一样,如果能再给他一次机会,也许就是“爱你一万年”也说不定呢?当然应该是为了省事儿居多,男人都懒,姓马的更是如此……
        陈升和左小祖咒合唱的《爱情的枪》曾经被我在大三时翻来覆去地播放,市长只觉得唱腔诡异,完全没有调子;但后来对门唱摇滚的赵老师喜欢上后,他也表现出了不小的兴趣。我跟老妈说过的一些观点被她当作不成熟的言论,而电视上“专家”说出同样的话后,她却奉若真理。大家都有趋同心理,更倾向于听从权威的观点和大众的意见。一方面是跟随大家的步伐可以互相得到认同感和满足感,另一方面是“大家”的确代表了多数人的观点,根据最大似然估计也应该出现越来越多赞同主流观点的人。但是现在大家真的都太浮躁了,有钱任性,没钱也可以在网络上任性,不用顾忌别人的感受,自己爽了就ok。言论越来越自由了,但是论坛、微博上的话却越说越难听,互相因为看不顺眼就掐起来的人越来越多。我很怀念小学时候的论坛,大家互相鼓励互相帮助,没有那么多流行语,只是用心地喜欢着自己喜欢的东西。陈叔和GZ似乎都说过我太非主流,总是去接触冷门的东西(其实你们也在做着同样的事情啦);我倒不觉得有什么不妥,因为这些所谓冷门的东西着实给我带来了很多乐趣。《记录的地平线》里面城惠的观点我很赞同,“做第一个”的感觉才是最爽的,跟在别人的屁股后头转实在不够MAN呢~
        《一步之遥》已经看过了,还有《英雄志》、《相扑力士松太郎》、《东京食尸鬼》漫画、《七大罪》漫画、龙腾世纪1、2、3没有搞定呢~故事就是从这里开始的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017