注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Heart

full

 
 
 

日志

 
 

Memento mori  

2015-04-03 17:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “记住死亡。”
        老梗用烂,无论是“人固有一死”还是“凡人皆有一死”,这句有些帅气的话总是接连不断地出现在我们的视野中——也许作者也是因为觉得与“死”相关的东西很帅气吧。
        这两天看完了《死亡游行(Death Parade)》,这部12集的动画由单集动画《死亡台球》改编,后者曾经在微博上赚过一阵热评,但随即也就销声匿迹了(当然也有一些反射弧太长的挖坟党仍然会转发吧)。故事中,人死后灵魂会接受身为神造人偶的裁定者的裁定,决定其归宿为虚无还是转生;男主角是一位被管理者偷偷注入了人类情感的裁定者,本片讲述的就是他与“无法裁定”的女主角黑发女发生的故事。从制作来看,特效、作画和音乐十分感人(有颜值也有颜艺~);剧情上由“灵魂裁定”和“对裁定者制度的反思”两方面构成,对于人物形象的塑造很是丰满,人物数量不算多,但每个人的故事和观点都讲得很清楚;有虐点有泪点,“珍惜生命”的立意也很是正能量。虽然在初始设定上可能会有较真党提出质疑,不过就我个人来看,这动画已经达到了我理想的标准,可以到处乱推荐了。
        《死亡游行》最触动我的还是剧情和中心思想。看着故事里面的角色意识到自己已经死了的时候那种后悔和痛苦的样子,我总觉得感同身受。我是个超级怕死的人,出门怕车撞,进电梯怕事故,吃东西怕有毒性,走在路上也总是警惕着陌生人,生怕会冲出一个拿着刀的精神病。这种心理应该同成长环境有关:我年幼时当兵的爸爸不在身边,在检察院工作的妈妈总是会了解到很多刑事案件,便经常给我灌输这些故事,让我注意保护自己;后来姥爷去世,妈妈车祸,爷爷又在住院两天后暴毙,更是让我感受到生命的无常和脆弱。从那之后只要亲人出门久了没有联系,我就很容易胡思乱想;而对方顺利到家后,我又会有种如释重负的感觉,好像对方逃过一劫(真·心理疾病)。说起来自己最作死的事情大概就是跟阳胖子那次了,在那之后我第一次知道了“不怕死”是什么感觉,好像自己可以坦然接受一切。说起来,之前分手时GZ似乎一直对这事耿耿于怀(现在他应该已经不在乎我这个“ex”了吧),不过对我来讲这事情更像是一种探索而非享受,之后带来的那种静谧感也非一直苦苦追寻的幸福感。圈子里的“爱情”大多如此,少了互相了解互相理解,残存的只有肉体上的纠缠和精神上的依赖。
        前些天我们学校又有一个同学跳了,就在我所在的宿舍楼;学校也因此荣登凤凰网新闻48小时点击榜前三——这件事真的让我很生气,虽然能理解但还是很生气:我校首批工程院院士徐更光先生去世,没有新闻报道;我校烟火专家、奥运烟火负责人赵家玉教授去世,仍然没有新闻报道;而一个研究生跳楼自杀的消息却永远可以吸引大家的眼球。虽然能理解,但还是非常不高兴。
        我不知道跳楼的同学究竟遇到了什么问题,不过生命的宝贵是肯定的。我们幸而生在和平年代的和平地区,享受着前人辛勤劳动换来的美好生活,我们可以抱怨老师唠叨,抱怨作业难,抱怨家长不理解自己的喜好——多么奢侈多么幸福的抱怨啊!少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。当我们面对压力和问题,有时候真的需要“比上不足比下有余”的乐观精神,活下去总比推卸责任一了百了要好得多。
        下一个要补看的动画应该就是《幸腹涂鸦》了。现在色情美食番越来越火,明天要更新的《食戟之灵》似乎还有“吃美食high到爆衣”这种奇葩的镜头。昨天晚上搞定了炉石NAXX英雄难度的冰龙,终于得到了可以用以炫耀的卡背;之前我误以为猪头早就通关了英雄难度,心里总有点嫉妒和不服气;结果昨天聊天时才发现他还没有打败冰龙和克尔苏加德……我以为自己会有点自豪和骄傲的感觉,但令我费解的是这种感情始终没有出现。也许我开始把自己定位明显高于他人了?还是说我真的成为了一个内心阳光的好人呢?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017