注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Heart

full

 
 
 

日志

 
 

不理性  

2015-06-08 02:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上第一节还有课,现在写日志可谓是不理智中的不理智。然而最近发生的事情着实值得写一写,所以我也就继续任性而为好了。
        从六一到六五,高中同学副解到北京出差,与我共度了五天的时光。第一天我请他吃了站点披萨,第二天他请我吃了二食堂,第三天我请他吃了延园,第四天他请我吃了香猪坊……嗯,大概就是这个套路,第五天我们一起玩了斗地主。从这五天的相处中我愈发感受到自己的不成熟,然而另一方面却从心里为自己仍然可以不成熟而窃喜——正是因为有这些靠谱的朋友在身边保护我、谦让我,我才能一直这么蠢蠢地生活呀。我真的拥有非常宝贵的情感财富。
        与GZ的关系一直让我十分迷茫。我们两个总是没什么默契,我主动的时候他很抗拒,而我失去兴趣后他却反倒显得有些主动;日常聊天也总是呈现出“话不投机”的状态,互相厌弃对方说话做事的方法和态度。会不会在一起?现在不太想考虑这种事。之前我还能信誓旦旦地把“爱他”挂在嘴边,现在则很清楚自己对他的只有欣赏,或者说浅浅的喜欢。最近我在怠惰偷懒的时候还是会往他那里跑,但同时也在反思自己是不是只是在浪费时间。也许还是该把时间充分利用起来才好啊。
       前天一口气补完了《食戟之灵》的漫画,虽然对里面的各色美食完全失去了概念,但却感觉创真努力拼搏的过程无比振奋人心。也许大家觉得他的各场胜利来自于父亲的遗传和家教,甚至主角光环,但我总认为这一切都跟他自己切实的努力密不可分。在强敌面前无所畏惧,勇于接受挑战,为了胜利始终如一地进行钻研,并且不断学习,这就是创真的优点,或者说是他唯一的天分。我一直在想,努力算不算一种天分呢?理论上讲每个人都可以通过后天努力得到提高,但是并不是每个人都能坚持不懈地努力下去,相反很多人半途而废,并且嚷着“如果我坚持下去也一样可以成功”——而他们没有成功的原因恰恰是没有坚持下去。我想,他们之所以没能坚持下去可能正是“努力的才能”决定的,他们的天赋决定了他们没有持之以恒的信念,因此他们的失败可能也并不是偶然,而是他们缺少“坚持到底”这一项能力。
        我感觉自己越来越有“血统论”的趋势了,把人分成三六九等,区别对待。实际上人的确是不同的,确实是有层次差异的。我们大部分人都是普通人,而这个“普通”又该如何定义?对社会有平均水平或以上体力/脑力贡献的人?那么优秀人才就是对社会有突出脑力贡献(具有创造能力)的人?人渣就是对社会贡献小于社会平均水平的人?如果真的区分开来,优秀人才负责决策,普通人和人渣负责执行(Nazi会让普通人执行,并且干掉人渣——以及看不顺眼的家伙),这样的社会应该会比100%的纯民主要有意义吧。
        我感觉自己有点要爆炸的冲动。最近跟同学相处得有些尴尬,我总是在一些问题上与大家有分歧,而令我苦恼的是,自己已经没有了与大家深入探讨问题的能力。不知道是我的思维水平下降了还是如何,我很倾向于(像GZ一样)搁置问题,不再盼望对方接受我的观点,甚至会不愿意提出自己的观点与人交流。也许是夏天来了的缘故?周围的同学脾气都不很好,虽然没有一碰就着,但是我总觉得大家不太好相处,尤其是本科时候的同学们。或者还是因为我太烦人了吧,以后少扯淡。
        高考第二天。我已经不记得五年前自己做过什么了。我唯一后悔的就是自己曾经把考试失利归结到父母身上,这有点推卸责任,而且肯定会伤他们的心。我不知道像父母和奶奶这样关心我的人在这世上还能有几个,希望他们身体健康,希望我能早点博士毕业,回报他们。
        凝聚相炸药和爆轰理论必须要该看看了,阿门的仿真、班主任的论文和炎炎的弹道学作业也要早点完成(下周就写写看吧)。GZ说周二要去金钱豹吃自助,希望物超所值。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017