注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Heart

full

 
 
 

日志

 
 

月亮,爷爷,鹅肝与热力学定律  

2015-08-02 08:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我很佩服GZ,虽然他也常拖延,但一旦他认准了什么工作,就会一心一意地去做完;虽然我常嘲笑他“单线程”、“脑袋笨”,但这种踏实的风格却也正是他最大的优点,让人感到无比安心和信任。
        大概是前天,我读完了他很早前就推荐过的《月亮与六便士》。这本书讲述了一个金融工作者在他四十岁时受到艺术感召,抛妻弃子、撇家舍业地去追寻自己的艺术,最后为自己的梦想穷极一生的故事。据说标题的来源于作者听闻的一个对比:同样为银色,同样闪闪发亮,多数人穷极一生只为追求六便士(现实,物质追求),却忘了抬头仰望月亮(理想,精神追求)。文章以回忆录的形式,用第一人称作家“我”为线索,正面和侧面描写相结合地对“怪人”思特里克兰德进行了回忆,把这样一个道德败坏、口齿不清、外表邋遢的艺术天才展现在读者的面前——越来越觉得自己写的好像是初高中的语文题答案,但事实也的确如此!实际上我认为我们没必要那么排斥初高中的应试教育留下的影响,毕竟机械式的分析虽不可取,但发自真心的感悟和尊崇却非常难得。好吧,我的语气也越来越像这篇译制文了呢。
        今早我梦到了爷爷,我们一起去幼儿园(?),却莫名其妙地进入了一座城堡似的建筑。火把透射出昏黄的光亮,把石砖映成了棕色,四周依稀传来“哗啦啦”的声音,好像有条护城河(城堡里的“护城”河,真可笑!)。我左钻右钻,在塞尔达迷宫一样的台子上跳上跳下,很喜欢这种复杂的地形。这时我突然发现爷爷后退了几步,猛地向前冲刺,从高处跳下来——这可不行,爷爷有心脏病,这样做他的身体受得了吗?我立刻赶过去,发现他喘得厉害,便很是心疼地埋怨他太喜欢折腾。“还不是你带的这破路。”爷爷不满地说道。我很惭愧,后悔自己没考虑到老人的需求。
        接下来是百货商店,我们进入了一幢建筑的高层,周围有些卖货物的商贩。爷爷似乎对桌面摆设很有兴趣,我则仍然在担心他的身体状况,心情有些忧郁。这时我发现自己已经不知不觉地踏上了一块四周悬空的金属桁架(很像电影寂静岭1中的某个蓝色调的地方)。出于对自己体重的深刻认识,我开始害怕了。鼓起勇气,一步,安全,又一步,安全……脱险后,身心舒畅,我注意到爷爷也在对着我微笑。我放心了,爷爷的身体他自己当然可以掌控,我就算担心也只是种杞人忧天罢了,生老病死本来就……
        梦醒了,现在是早上7:30,我想起爷爷是在我小学毕业的暑假去世的。为什么会梦到爷爷?我也不太清楚,可能是我觉得自己迫切需要改变吧,所以创造了这样的形象,陪伴自己走过这一段心灵之旅。
        洗漱完毕,玩了两局炉石,赢了两局。我这套什么都带点的奇怪的法师套牌胜率出奇的高,虽然可能只是运气+对手等级不高的缘故,但游戏获胜的乐趣足以让我愉快起来了。上网下载学习视频,但似乎时间太早,做种人还没有起床。以后自己能不能保证早睡早起呢?我怀疑,不过希望如此。
        中午GZ要请朋友们吃百万庄园(西餐),作为迟来的生日午宴。我曾建议他请客时两人点一份牛排,这样既省钱又不浪费;但他坚持要给每人单独来一份,不然怕大家对口味和品种的意见难以统一。反思一下,我现在真的越来越太过为自己考虑了,经常忽视或蔑视别人的观点与需求。“与人为善”,“做个好人”,这些曾经的梦想什么时候变成了一种“不成熟”的思想而被我抛弃了呢?也许ACG中的反派很帅,antihero式的hero更受欢迎,但生活中还是好人可以为大家带来更多的安宁与欢乐。
        少说多做,与人为善。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017