注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Heart

full

 
 
 

日志

 
 

不熟  

2016-05-24 01:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我跟W算是蛮熟的吧。我们两个是本科同学,大一大二时他常与我的室友小泽(Z)一起打Dota,大三大四我们变成了邻居,也常常互相串门。W跟飞神(F)和B哥是很好的朋友,或者说,是那种我永远无法拥有的朋友:他们可以不计较得失地将自己拥有的送给对方,可以无所顾忌地互相开各种(在我看来很低级的)玩笑而不必担心对方会讨厌自己。本科时候大家还略微看重些成绩,W、F、B、Z这四人的成绩通常也都不太好,准确地说是WFZ三人的成绩不好——B哥虽然平时不听讲不学习,但在期末总可以靠着强大地自学能力获得不差的分数。大四时,Z作弊被学校劝退,毕业后B没有考上研究生(毕竟这个不是一朝一夕的努力就搞得定的),F和W则因为仍然有挂掉的科目而没有得到学位证。我们的故事就从这里开始。
大约一周前,W给我打来了电话,请求我在22号的考试中予以帮助。我这人向来傲慢,自以为什么都做得到;再加上本性虚伪,不喜欢对人说“不”字,便理所应当地应允了下来。21号下午,W拎着半个西瓜到我的寝室拜访,请我帮忙串串第二天下午要考的内容,这让好为人师的我开心得不得了,拉着他往自习室走去。到自习室后,我随口问他之前看到什么位置,他笑了:“第一章。”我心里其实早有了答案,但亲耳听到他这样说,心头还是飘过一丝隐忧。我叹了口气,翻开课本,尽量加快语速地讲起了考试的重点。
四个小时后,我已经是口干舌燥。W对第二章以后的内容全然不知,我眼里最简单的问题,在他看来仿佛天书一般。我虽然尽量用更为直白的方式将各个定理从其数学本质背后剥离出来,但W的脑袋却像个漏斗,常常是讲完一道新题,便把之前的内容悉数忘了(张无忌:?)。讲完洛朗级数,我已经彻底没了力气,W喊上了两个本科时候的同学(远哥和DJ),大家一起敲了DJ的竹杠(月薪一万二,这要是不宰他还有天理?),到德川家狠吃了一顿。
在去德川家的路上,我跟W天南地北地聊了起来。W跟B哥现在合租一间房子,他说B哥现在已经懒到了常人无法想象的地步,跟B说句话,常常要等上十几分钟才有回应;W说F在斗鱼开了直播,玩dota2,现在人气不高,就只有W没事刷点鱼丸;W说之前他对摩托有了兴趣,了解了很多关于摩托的知识,但没想到钱攒好了,沈阳市政府却下令禁止在某段路骑行摩托,他只得放弃了摩托梦……W还说他半年前花一万块攒了台式机,F也经常跑去沈阳跟他们同住,蹭他的电脑玩。W也看动漫,出包王女,鲁鲁修,缘之空,以及一些里番和H漫;我半开玩笑似的渲染了“春药之灵”的暴露场面,他笑着说一定要找来看看。
第二天中午,我们继续前一天没有搞定的内容。因为我对今天要讲的内容同样处于一知半解的状态,再加上W几乎把前一天讲过的内容都忘得差不多了,所以我的火气不知不觉涨得老高。中午吃饭时候,我有点训诫似的让他多靠自己,不要总是把自己的命运交到别人手上,他解释说自己是因为自学效率太低,所以只能依靠之前基础比较扎实的我和其他同学帮助。考试开始,考试结束。看着他发来的信息,我深感这次的题目实在有点困难。不过从他答题的情况来看,通过考试的可能性还是不低的。因为周一还要上班,考完试后W直接去往了火车站,没能一起再吃个晚饭。
我曾经觉得自己看得懂人心,可以从对方的言行中看出对方的性格、习惯乃至缺陷和弱点。但人哪会那么简单呢?在我的眼里,W一直是一个懒散蠢萌、偶尔有点小聪明的男孩,冲动、偏激、不够隐忍,贪玩,总是笑眯眯的,是个好人。但我何曾有过丝毫的注意,他为我们拿来的一袋子风干牛肉来自于他那从内蒙古远路到北京看病的父母;我又何曾主动与他聊过人生理想,哪里知道曾经是他唯一努力源泉的母亲在我们大四毕业前夕去世了。他在我们的面前一直笑着,笑着被大家戏弄,骂着老师出题太不留情面,骂着领导不近人情,笑着谈起挚友的现状……
我可以成为他的朋友吗?我愿意成为他的朋友吗?他愿意成为我的朋友吗?我知道他有考研的想法,但我不觉得以他的毅力和能力足以应否考研这个大敌,我也同样不觉得他的性格和思维方式适合搞科研。我希望他能有很好的生活,他是个好人,我喜欢他,希望他有完满的人生。
我们应该一直都是朋友吧,我从来没有不把他当成朋友,他应该也不会不把我当朋友。考研我真的对他没信心,我不认为他能考研成功。除去22号的考试,W目前还有最后一科需要完成。我会努力帮助他拿到双证,这大概是我唯一能帮助他的了。
上周我问了三个人,生命的意义是什么,是什么让你们活下去。副解说,你真是吃饱了撑的没事闲的,为什么要想这种问题。委座说,人生的意义并不确定,因人而异;如果对你而言,生命的意义就是有做自己想做的事的权力,那么这就是你生命的意义。W说,每个阶段都有自己的意义,也就是自己当前阶段奋斗的目标;就像之前我攒钱买电脑,攒钱买摩托车一样,每个阶段为了目标努力奋斗都会让我感到满足和幸福。
也许想得越少就越快乐。用手边要做该做可做的事将生活填得满满当当,自然可以让自己心满意足,不会去追问什么毫无用处的“生命的意义”;但我真的不知道,究竟自己为什么而活着。父母在世之时我必然活着,为了不让关心爱护自己的人伤心;但倘若未来某天父母不在了,我又该为何而活?妈妈说,到时候我也会有自己的家庭,我会为了家庭而活;但现在我已经不知道自己是否会有个家了。我曾经想过很多,为未来做过许多规划,但最后一切都只是镜花水月,一朝梦醒,踪影全无。或许我现在并不需要去想这个问题,因为我既不能保证自己到时候不会有活的理由,也不能保证自己在那之前不存在死的理由。
期待周六的机核六周年之旅,据说里面还有口袋铁拳(宝可梦之拳不熟 - 顾桐 - 北京记事)可以玩。我倒是想得两个金币,换个PSV呢。希望我和牛哥真的能运气爆表吧!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017